- АМНИСТИЯ
- – по советскому праву акт верховной власти, относящийся к лицам, совершившим те или иные преступления, и заключающийся: 1) в невозбуждении или прекращении возбуждённого уголовного преследования, 2) в полном освобождении от наказания, 3) в частичном освобождении от наказания, 4) в замене назначенного судом наказания другим, более мягким наказанием или 5) в признании лиц, отбывших наказание или освобождённых от наказания, несудимыми.
В истории Советского государства А. издавались в связи с годовщинами Советской власти, достижениями в области социалистического строительства, победами над агрессорами. Так, 17 августа 1923 г. было издано постановление Президиума ЦИК СССР «Об амнистии в ознаменование образования Союза Советских Социалистических Республик», 2 ноября 1927 г. – «Об амнистии в ознаменование 10-летия Октябрьской революции», 8 марта 1929 г. – «О применении амнистии в ознаменование 10-летия существования Белорусской Социалистической Советской Республики», 10 марта 1962 г. – «Об амнистии в ознаменование 10-летия образования ЗСФСР», Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об амнистии в связи с победой над гитлеровской Германией» («Ведомости Верховного Совета СССР» 1945 г. №39).
В результате упрочения советского общественного и государственного строя, повышения благосостояния и культурного уровня населения, роста сознательности граждан, их честного отношения к выполнению своего общественного долга укрепились законность и социалистический правопорядок, а также значительно сократилась преступность в стране. Считая, что в этих условиях не вызывается необходимостью дальнейшее содержание в местах заключения лиц, совершивших преступления, не представляющие большой опасности для государства, и своим добросовестным отношением к труду доказавших, что они могут вернуться к честной трудовой жизни и стать полезными членами общества, Президиум Верховного Совета СССР 27 марта 1953 г. издал Указ «Об амнистии» («Ведомости Верховного Совета СССР» 1953 г. № 4).
Издание общесоюзных актов об А. относится к компетенции верховной власти СССР (п. «ш» ст. 14 Конституции СССР). Верховные Советы союзных республик пользуются правом амнистии граждан, осуждённых судами этих республик (п. «г» ст. 60 Конституции СССР). Акт об А. распространяется лишь на те преступления, которые были совершены до издания этого акта, и только на те категории преступлений, которые предусмотрены в нём. Если в акте А., освобождающем полностью или частично от основного наказания, не упомянуто об отмене присоединённого к основному дополнительного наказания (см.), суд обязан решить, подлежит ли дополнительное наказание снятию или сокращению.
От А. следует отличать помилование (см.).
Юридический словарь. — М.: Госюриздат. Главный редактор С.Н. Братусь и др.. 1953.